Un confronto tra la produzione integrata e biologica di mele in Alto Adige
Nei campi del Centro per la Sperimentazione Agraria e Forestale Laimburg sono state messe a dimora 18 varietà di mele e trattate in modo integrato e biologico per 8 anni. Al momento della raccolta sono stati analizzati il livello di degradazione dell'amido e altri parametri di qualità come la durezza della polpa, il contenuto della sostanza secca solubile e l'acidità dei frutti. La degradazione dell'amido è risultata più avanzata nelle mele da produzione integrata. Per quanto riguarda la durezza della polpa, in tutte e tre le annate i valori sono risultati più alti nelle mele di produzione biologica. Il contenuto zuccherino è risultato più alto nelle mele provenienti da produzione biologica negli anni 2002 e 2006 e nelle mele provenienti da produzione integrata nell'anno 2003.
In the fields of the Lainburg Centre for the Agrarian and Forestal Sperimentation have been invested 18 sorts of apple treated with integrate and organic manners for 8 years. During the harvest have been analyzed the level of starch degradetion and other marker of quality like pulp's hardness, containing of dry-soluble-substance and fruit acidity. Starch degradetion resulted more advanced in integrate production apple. For as concern pulp's hardness, during the three years of measurements, values results higher for organic apple during the years 2002 and 2006, altought for integrate production apples during year 2003.
Markus Kelderer
Centro per la Sperimentazione Agraria e Forestale Laimburg
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