Il territorio italiano nei prodotti agroalimentari a marchio Ue

Rivista : Anno 42/Numero 3
Autori/Authors : Esposito G.

Riassunto
L’Italia è al primo posto a livello mondiale per numero di riconoscimenti ottenuti nel regime di tutela della qualità agroalimentare dell’UE relativo ai marchi DOP, IGP e STG. La diversificazione delle produzioni locali è certamente favorita dalla presenza lungo la Penisola di contesti geografici molto differenti fra loro e da una eterogeneità di ambienti naturali che sono stati fruttati dai contadini fin dall’antichità per realizzare beni alimentari la cui tradizionale lavorazione si è conservata nel tempo.

Abstract
Italy is the first place in the world for the number of awards in the regime of quality protection for EU’s agri-food brands on PDO, PGI and TSG labels. The diversification of local and Italian productions are certainly favored by the presence throughout the peninsula of geographical contexts very different from each other and from the large variety of natural environments exploited by the peasants since antiquity for making food whose traditional machining has been preserved over time.

Autore per corrispondenza: 

G. Esposito

Università Campus Bio-Medico di Roma
[email protected]



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