Chi Siamo

La Fo.S.A.N. Fondazione per Studio degli Alimenti e della Nutrizione, è stata istituita nel 1986, con l’intento di superare le barriere di intercomunicazione tra le discipline che costituiscono la Scienza della Alimentazione.

L’obiettivo è rendere fruibili le conoscenze scientifiche del settore e favorire così l’innovazione dei processi di produzione alimentare e dei relativi servizi di gestione e controllo.

Strettissimo è il legame di Fo.S.A.N. con ricercatori dei principali Istituti di Ricerca Nazionali (I.S.S. Istituto Superiore di Sanità, I.N.R.A.N. Istituto Nazionale Ricerca Alimenti e Nutrizione, C.R.A. Centro Ricerca Agro Alimentare, C.N.R. Centro Nazionale di Ricerca) e con i settori di investigazione di Istituti Zooprofilattici, A.R.P.A., AA.SS.LL.

Per favorire l’integrazione tra mondo della ricerca e impresa, Fo.S.A.N. organizza eventi di divulgazione della produzione scientifica e corsi di formazione per operatori del settore agro-alimentare.

FoS.A.N gestisce borse di studio per laureati e giovani ricercatori, premi di laurea e stage per laureandi, finalizzati a orientare le indagini scientifiche del settore agroalimentare alle esigenze dello società civile.

Fo.S.A.N. pubblica da anni La Rivista di Scienza dell’Alimentazione - Journal of Food Science and Nutrition, il più antico periodico multidisciplinare nel settore della alimentazione e nutrizione umana edito in Italia.

La rivista nel 2008 ha registrato un’importante impulso con la pubblicazione on line e trova diffusione in Europa, America e Asia ed Australia.
Come numeri speciali della Rivista sono pubblicati, negli ACTA, specifiche monografie o atti di convegni.

Fo.S.A.N. cura inoltre la pubblicazione della Rivista De Coffea, promuovendo qualità e sicurezza nella produzione del Caffè.

La ricerca Fo.S.A.N. si è sviluppate negli ultimi anni nei settori:

  •  Valorizzazione del latte di Specie Diverse,
  •  Danno foto-ossidativo dei prodotti alimentari,
  •  Standard qualitativi della ristorazione collettiva,
  •  Zuccheri semplici,
  •  Prodotti liofilizzati,
  •  Prodotti monodose,
  •  Caffè,
  •  Acque Minerali. 

I risultati di questi studi sono stati pubblicati sia in forma di lavori scientifici su riviste specializzate sia come specifiche monografie.

 

Comitato Scientifico

Consiglio di Amministrazione

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