Principali caratteristiche qualitative dell’uovo biologico
L'obiettivo di questo articolo è quello di presentare brevemente la qualità di un prodotto di origine animale quale l’uovo, evidenziando i parametri da considerare per riconoscere un prodotto di qualità. A tale proposito si è cercato di evidenziare le principali caratteristiche chimico-fisiche che sono maggiormente influenzate dal metodo di produzione, dalla durata e dalle condizioni di conservazione del prodotto, oltre che dalla stagionalità. Nell’allevamento biologico, risulta evidente che la minor densità di animali a m² e la conseguente maggiore possibilità di movimento delle galline sia nei ricoveri ma soprattutto nelle aree esterne possono determinare delle modifiche nella qualità del prodotto grazie all’ingestione di erba del pascolo. Questa recensione ha messo in evidenza che l’uovo ottenuto attraverso un sistema di produzione biologico può presentare caratteristiche qualitative interessanti per la salute umana (contenuto di antiossidanti e vitamine) purché le raccomandazioni che riguardano la disponibilità di foraggio siano rispettate.
The aim of this review was to assess the quality of a product of animal origin such as egg, underling the parameters to be used to recognize a quality product. In this respect, it was showed all the chemical-physical characteristics affected by the method of production, by the duration and preservation of the product, as well as by seasonality. In organic production it is clear that the lowest density of animals for m² and the greater possibility of movement of hens in especially in outdoor areas can lead to changes in the quality of the product. This review has highlighted that the egg obtained through a system of organic production could show interesting qualitative characteristics for human health (antioxidants and vitamins) largely dependent on the grass availability.
Cesare Castellini
Dipartimento di Biologia Applicata Università degli Studi di Perugia
Borgo XX Giugno n. 74, 06121 Perugia, Italia
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