Finotti E.
Morphological and chemical/physical changes on Caco-2 cells treated with various concentrations of tocopherol and 2,2’,-azobi
In questo studio sono state usate linee cellulari Caco 2 per testare l’effetto sulla capacita’ antiossidante/ossidante del mezzo e su eventuali cambiamenti morfologici e fisici indotti da alcune sostanze ossidanti e antiossidanti (2,2’-Azo-bis (2-amidinopropane) dicloridrato) e l’-tocoferolo, sull’epitelio colturale. Le analisi della capacità antiossidante, del mezzo culturale, sono state condotte mediante il saggio di sbiancamento della crocina e quelle morfologiche e fisiche mediante analisi istologica e Resistenza Elettrica Trans Epiteliale (TEER). I risultati hanno mostrato che l’-tocoferolo ha caratteristiche antiossidanti in presenza del 2,2’-Azo-bis (2-amidinopropane) dicloridrato; ha proprietà ossidanti se usata da sola o ad alte concentrazioni. Le analisi fisiche e quelle istopatologiche hanno mostrato che i cambiamenti cellulari sono legati alle capacita’ antiossidanti del mezzo, con danni evidenti a concentrazioni di tocoferolo piu’ elevata (0.30-0.40 mg/ml).
In this study Caco-2 cell lines were used to show the effects that the presence of oxidant and antioxidant compounds have on antioxidant capacity and on morphological and physico/chemical changes. The Trans Epithelial Electrical Resistance (TEER) the histological analysis and the antioxidant capacity by the crocine assay were used demonstrated that the morphological changes are related to the variations in antioxidant capacity of the medium with a cell damage at the high levels of -tocopherol concentration utilized (0.30-0,40mg/ml).
Capacità antiossidante di pesche da agricoltura biologica e convenzionale
In questo lavoro abbiamo studiato la differenza della quantità dei polifenoli totali e della capacità antios-sidante in pesche (Spring Lady), coltivate sia con tecniche agronomiche biologiche che convenzionali durante quattro anni di coltivazione. I nostri risultati dimostrano che le pesche coltivate con tecniche biologiche presentano quantità maggiori di polifenoli totali e di conseguenza una maggiore capacità antiossidante.