Antropologia alimentare:attuali sfide

Rivista : Anno 36/Numero 3
Autori/Authors : Ballerini G.

Dopo una rapida illustrazione di definizioni e metodi della Antropologia alimentare, vengono tratteggiate sette sfide attuali con cui la ricerca antropologica deve confrontarsi: la definizione della variabilità biologica di com¬portamenti alimentari, lo studio delle relazioni costanti tra cibo e rito, la valorizzazione della forza generativa della cucina cosiddetta popolare, la considerazione dei nuovi prodotti alimentari industriali, la trasmissione culturale dei valori alimentari in un contesto di informazione di massa, l’interpretazione di nuovi stili alimentari con le connesse paure e mitologie, i risultati delle più recenti ricerche sulle aspettative psico-sensoriali dei consumatori.



The author illustrates methods of alimentary anthropology and describes seven contemporary challenges of anthropological research: alimentary behaviours and their biological variability, relations between food and rite, emphati¬zation of popular cooking, new food industry products, transmission of cultural values in our mass-media framework, fears and legends related with new alimentary styles, outcomes of most recent investigations on psycho-sensorial expectaction of consumers.



LEGGI L'ARTICOLO COMPLETO

Back to top